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甘酢レシピ
今日の日記は、自分のためのレシピ覚書みたいなものです。
前に友達から教えてもらった、ゴーヤの丼 (「ゴーヤそぼろ丼」と命名) と
カラフルな酢豚もどき (「厚揚げの甘酢あん」と命名) です。
簡単&経済的メニューなので、よかったら作ってみて下さいね~(*^-^)ノ""

20070428222708.jpg

レシピはこちら↓

ゴーヤそぼろ丼

材料(2人分)
ゴーヤ 1本
鶏ひき肉 100~200g
卵   1個
ニンニク・生姜 適量
<味噌ダレ>
味噌・酒・みりん 各大さじ1

作り方
・ゴーヤは薄くスライスして、塩もみ、水洗いして水気を切っておく
・味噌ダレの材料を混ぜておく
・フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク・生姜を炒める
・香りが出たら、ひき肉→ゴーヤを炒めて、味噌ダレ・溶き卵を回し入れる
・ご飯の上にのせて出来上がり

※ゴーヤの下処理はしっかりと (一度サッと茹でてもよい)
 中火~弱火でよく炒めると苦味が少なくなる



厚揚げの甘酢あん

材料(2人分)
厚揚げ 1枚 (小さいものなら2枚)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ 1個
<甘酢あん>
砂糖・酢・ソース 各大さじ2
ケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)

作り方
・厚揚げ・野菜は1口大に切る
・甘酢あんの材料を混ぜておく (水溶き片栗粉以外)
・フライパンに油をひき、強火で野菜→厚揚げを炒める
・甘酢あんを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる
・とろみがついたら出来上がり

※材料は、他にタケノコ・椎茸など、何でもOK


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気ままな専業主婦。
2011年2月、ママになりました。



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