おうちがすき。
毎日のんびり 楽しく暮らす
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツルツルみかん
友達が来た時に、例の箱買いグレープフルーツをデザートに出したところ
(もう残りわずかになりました)
「きれいに剥くコツ」 を聞かれたので、ブログにも載せておこうと思います♪

グレープフルーツに限らず、大きめの柑橘類を剥く時のコツです。
大量に剥くうちに、いつの間にか(最初は偶然)習得していたワザです。
まぁ、ワザなんて大したものじゃないんだけど~(^^;)

「お尻の白い部分がキレイに取れる剥き方」

・両端を落として(実を切らないように)、浅く切り目を入れて外側の皮を剥く
20070729142741.jpg

・一房ずつにわける
 たぶんココがポイント☆→ しばらく放置して皮を少し乾燥させる
20070729142807.jpg

・端の部分をナイフで切る(小さい種がとれます)
20070729142822.jpg

ここまで準備して剥くと…

20070729143611.jpg

パリパリパリ…っとはがれる感覚で、お尻までつるん(^▽^)v

たまには水分が多くて剥きにくいのもあるけど、大概この方法でいけますよー♪

この記事に対するコメント

お久しぶり~(*^^*)
コレいいねぇ!!
甘夏の砂糖漬けとか、大好きなんだけど薄皮をむく作業が
なかなか面倒なんだよね♪
さっそく今度やってみよ~っとε=ε=(/*~▽)/

ところで10日間ほど留守にしている間に
ウチのアジアンタムが枯れました"(/へ\*)"))←当然?
アイビーは結構もつんだけど、アジアンタムってゼッタイ枯らしちゃうの。
今回は別として、水のやりすぎかなぁ?
何か気をつけること、あったら教えて~(>人<)
【2007/07/31 13:53】 URL | hina #YQg4AmdQ [ 編集]


>hinaちゃん
おひさしぶり~!!(*゚∀゚)
甘夏の砂糖漬け♪ 私も大好き♪
最近はハチミツかけて食べるのがちょっとしたブームなの。
ウマイよね~♪

さて。 実は、アジアンタムって自分で育てたことないの(^^;)
たぶんシダ類だから、かなり乾燥に弱いと思うのね。
常にじっとり湿ってる状態じゃないと枯れちゃうんじゃないかと…
アイビーは乾燥に強いから、同じようにしてても平気なんだと思うわ。
枯れた茎を切ってあげたら、もしかして新芽が出てくるかも?
【2007/07/31 22:20】 URL | オトメ #fFMSxj56 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://otome1204.blog60.fc2.com/tb.php/358-eacf6f96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

オトメ

Author:オトメ
気ままな専業主婦。
2011年2月、ママになりました。



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



今までの記事数

全タイトルを表示



ブログ内検索



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。