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山の幸 -銀杏(ぎんなん)-
先の蕨と物々交換で(笑)銀杏をいただきました。
銀杏がこんなにたくさん!(*゚∀゚)  買ったら高いのに♪

銀杏1

直火やレンジで炒って食べるより、茹でた方が味が濃い気がすると教えてもらって
ちょっと気合いを入れて下処理開始。 この前からこんな事ばっかしてるなー。(笑)

まずは殻をペンチで剥くことから。 この力加減がけっこう難しいのです。 
最初のいくつかは力を入れすぎて飛び散ってしまった…。 銀杏爆弾状態。(困)
しばらくすると慣れてきて、ある事に気付きました。
銀杏が割れる方向はひとつなのです。 尖ってる方しかパクッと開かないようです。

銀杏2 銀杏3
上が尖ってる方です     布巾の上でエイッ!とな

ちょっと手間がかかるけど、栗よりは断然マシかな。(笑)
♪美味しい物のためならエーンヤコーラ♪

殻を剥くと薄皮がついてるのですが、その姿はまるでドングリ!

銀杏4 カワイイなぁ

これを塩茹で→薄皮を剥く(水につけると剥けやすい)
すると見慣れたこの状態になります。

銀杏5 美しいッ

つまみ食いの後はジップロックへ入れて冷凍庫へ。
これでいつでも銀杏入りの茶碗蒸しが食べられます♪ あとは何に使おうかな♪

この記事に対するコメント

おぉーやっぱり頑張って茹でたのね~♪
レンジでチンより茹でた方が味が濃くなかった?
気のせい?

我が家は近いうちに銀杏ご飯にする予定だよ(´∀`)
【2008/05/11 01:08】 URL | ユミコ #JalddpaA [ 編集]


>ユミコ
たくさんありがとね~(^▽^)
手間はかかるけど、これは使いやすくてイイ♪
(しばらくはもうしたくないけど…笑)
今ふと思ったけど、レンジでチンしたのと味比べしてみればよかった。
全部必死で剥いちゃったよー。(笑)
【2008/05/25 23:03】 URL | オトメ #fFMSxj56 [ 編集]


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気ままな専業主婦。
2011年2月、ママになりました。



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