おうちがすき。
毎日のんびり 楽しく暮らす
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アップルパイジャム
先週は、ひさしぶりに本格的な風邪をひいてました。
風邪で病院に行ったのなんて数年ぶり?(^^;)
しばらくは 「dancing all the night」 が地声で歌えそうな声でした。(笑)

さて、少し元気になって買い物に行ったら、紅玉(りんご)が安かったので
リンゴジャムを作りました。

リンゴジャム

剥いた皮を一緒に煮たので、きれいなピンク色に仕上がってます。(^^)
大きな瓶の方はシナモンを加えて、アップルパイの中身みたいな味です。
パンにつけたら、いつでもアップルパイ風。 ちょっといいかも♪

お問い合わせが数件あったので(ありがとうございます☆)
いつもながら適当な感じですが、作り方を載せておきます。 
ジャムの中でもリンゴは特に簡単ですよ~(^^)

<材料>
・リンゴ(できれば紅玉 なければ何でも) 好きなだけ
・砂糖    剥いたリンゴの重さの20%くらい
・レモン汁  適量 

<作り方>
・リンゴは芯をとって皮を剥き(皮はとっておく)、5㎜くらいのいちょう切りにする
・鍋に切ったリンゴを入れ、その上からレモン汁と砂糖を振りかけてしばらく放置
・リンゴから水分が出てきたら火をつけて(中火)、水分が少なくなるまで煮詰める
・お好みで最後にシナモンを入れるとアップルパイ風になります♪
この記事に対するコメント

いいな~。オトメちゃんのお料理ブログっていつもおいしそう。
ジャムってお砂糖入れて煮つめていけばいいの?
あとりんごって変色しそうだけど、レモン汁とか入れるのかしら。

ところで、今回の記事には関係ないけど、お仕事お疲れ様でした。
今は何かお仕事しているの?
【2008/11/27 19:56】 URL | きのこ #- [ 編集]


>きのこちゃん
ジャムの作り方、他からもお問い合わせがあったから
追記で載せといたよ~(^^)v

お仕事は今のところ何もせず、日々ゴロゴロしてます。(笑)
隣で入力してた頃とか、すっごく懐かしいねぇ。
【2008/11/28 21:11】 URL | オトメ #fFMSxj56 [ 編集]


とっても美味しい

本当にアップルパイみたい
【2008/11/29 15:41】 URL | チームTG #- [ 編集]


>チームTG様
うおっ?!
私とGんじ君がベランダでちょっと話をしている間に
リアルタイムでコメントが!(゚∇゚ ;)
全然気づかなかった~~~。
そして、食べ損なった人が一人いましたね。(笑)
喜んでもらえてよかったです♪
【2008/11/29 22:35】 URL | オトメ #fFMSxj56 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://otome1204.blog60.fc2.com/tb.php/515-7b5f8022
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

オトメ

Author:オトメ
気ままな専業主婦。
2011年2月、ママになりました。



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最近のコメント



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



今までの記事数

全タイトルを表示



ブログ内検索



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。