おうちがすき。
毎日のんびり 楽しく暮らす
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜の塩漬け
先日のESSEのイベントで扶桑社さんからお土産にいただいた本
「四季の保存食」 がお気に入りです。

四季の保存食

四季折々の食材を使った保存食の作り方が載っています。
こういう本、一冊欲しかったんですよね~(^^*)

この中からこの季節ならではの 「桜の塩漬け」 を作ってみました。
材料の桜は「花が開ききる前の八重桜」が適しているということで、
しばらくお散歩中に適当な桜の花を探していて、やっと見つけました。

探していた条件は
・開く前の八重桜
・人のお宅の木ではない桜
・私の背でも届く高さの木

3つ目重要です!!(笑)

そうして摘んできた桜の花。
上手くいくかわからないので、とりあえず少しだけ。

桜

特に難しくはありませんが、3日ほどかかります。
そして完成したものがこちら。

桜の塩漬け

色もキレイに出たし、なかなか♪
あとは、これを使って何を作るか…。
やっぱ和菓子かな~?それとも料理に使おうかな~。
本物の桜はそろそろ終盤ですが、もう少し春の香りを楽しみたいと思います(^^)
この記事に対するコメント
春だねぇ!
この本かな?昨日おかんが探していたのは。さすがオトメちゃん!めっちゃ関西人?
【2010/04/23 02:19】 URL | なかっち #- [ 編集]


>なかっち
めっちゃ関西人?って…関西人に決まってるやーん!
関西スピリッツはどこにいても健在よ~。(笑)
そうそう、お母さんが探してるのはコレです。
この前お父さんがうちで見て、自分も欲しいみたい。(笑)
見つけられないようならアマゾンででも注文してあげて♪
【2010/04/23 22:14】 URL | オトメ #fFMSxj56 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://otome1204.blog60.fc2.com/tb.php/661-e8915893
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

オトメ

Author:オトメ
気ままな専業主婦。
2011年2月、ママになりました。



カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



最近のコメント



最近の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



今までの記事数

全タイトルを表示



ブログ内検索



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。